Здоровье -
Вечная ценность
горячая линия
8 (800) 333 10 33
Страна:

Цинк

tsink-logo Цинк — химический элемент 12-й группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы второй группы), четвёртого периода периодической системы, с атомным номером 30. Обозначается символом Zn (лат. Zincum). Простое вещество цинк при нормальных условиях — хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета (тускнеет на воздухе, покрываясь тонким слоем оксида цинка). [1]

В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, в виде его соединений, который концентрируется преимущественно в простате,мышцах, печени и поджелудочной железе.В 50 миллилитрах человеческой спермы содержится около 10 миллиграмов цинка.

Физиологическая функция цинка тесно связана с ферментативными белками. Он входит в состав карбоантидразы, участвующей в газообмене и тканевом дыхании. Цинк регулирует обмен мужских гормонов в коже.

Средства с цинком используют как антисептические, вяжущие, противовоспалительные при кожных заболеваниях. Цинк влияет на метаболические и иммунные процессы в организме и относится к микроэлементам. Цинкозависимыми являются жизненно важные для организма ферменты — инсулин, кортикотропин, соматотропин.

При дефиците цинка страдает кожа (дерматит), нарушается роет волос.

В косметические средства цинк включают для нормализации выделения кожного сала при жирной коже, угревой болезни; его включают также в программы по профилактике алопеции (облысения).

[1] Редкол.:Зефиров Н. С. (гл. ред.). Химическая энциклопедия: в 5 т. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 1999. — Т. 5. — С. 378.
[2] Сорокина В. К. Сестринское дело в косметологии: Учебное пособие/ Санкт-Петербург – 2020 – с. 394
Назад к списку

Все товары с активным компонентом