Здоровье -
Вечная ценность
горячая линия
8 (800) 333 10 33
Страна:

Астрагал

astragal-logo По результатам многочисленных проведенных исследований установлено, что экстракты растений рода Astragalus содержат богатейший комплекс биологически активных соединений: алкалоиды, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, азотсодержащие соединения, в том числе непротеиновые аминокислоты, глициты, фенольные кислоты и их эфиры, кумарины, высшие жирные кислоты, полисахариды, витамины группы В, С, Е, РР, соли глицирризиновой кислоты, микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла, камедь и др. [10, 11, 17]. Таким образом, учитывая, что в состав травы Астрагал входит большое число биологически активных веществ, несомненно, экстракт из этого растения может оказывать ряд физиологических эффектов на живые системы.

Вещества Астрагала солодколистного участвуют в регуляции обмена веществ, способствуют расширению кровеносных сосудов, что сопровождается снижением артериального давления [3]. Растение обладает также седативным, слабительным, отхаркивающим действием, снимает симптомы метеоризма и обострения гиперацидного гастрита. Применяется при кожных заболеваниях наружно. По фармакологическому действию препараты Астрагала солодколистного сходны с препаратами Астрагала шерстистоцветкового [23].

Исследователями И. Е. Лобановой и Ю. Л. Якимовой (2012) [16] проанализирована антимикробная активность масляных и этанольных экстрактов из вегетативных и генеративных органов Астрагала солодколистного в отношении грамположительных бактерий Staphylococcus aureus (АТСС 25923) и Streptococcus pyogenеs (АТСС 12344), грамотрицательной – Klebsiella pneumoniae (АТСС 13883) и дрожжеподобных грибов Candida аlbicans (АТСС 10231). Установлено, что Astragalus glycyphyllos L. проявляет антимикробную активность в отношении всех исследованных патогенов, но наиболее активен в отношении Streptococcus pyogenеs.

10. Гужва Н.Н. Биологически активные вещества астрагала эспарцетного, произрастающего в Предкавказье / Н.Н. Гужва // Химия растительного сырья. – 2009. – № 3. – С. 123–132.
11. Козак М. Ф. Перспективы использования астрагалов Астраханской области в качестве источника лекарственного сырья / М. Ф. Козак, И. А. Скворцова // Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». – 2012. – Т. 14, № 8. – С. 181–182.
16. Лобанова И. Е. Антимикробная активность масляных и этанольных экстрактов Astragalus glycyphyllos / И. Е. Лобанова, Ю. Л. Якимова // Вестник Новосибирского Государственного Университета. – 2012. – Т. 10, № 2. – С. 79–83.
17. Лобанова И. Е. Динамика содержания аскорбиновой кислоты в органах астрагала сладколистного и чины весенней / И. Е. Лобанова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2010. – № 4. – С. 19–23.
3. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2006. – 448 с.
23. Путырский И. Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров. – М.: Махаон, 2000. – 605 с.
Назад к списку

Все товары с активным компонентом